産地からこだわって健康的に痩せよう♡地産地消ダイエットで−3kg!①
「地産地消」ってどういうこと?
そもそも皆さんは、「地産地消」という言葉を聞いたことがありますか?
「地元で生産された食材を地元で消費する」という意味でよく使われる言葉です。
産地にこだわることは、つまり「地産地消」を実行するということです。
地元の食材に限らず、国産品は、海外から輸入された食材と比べると少し高いというイメージですよね。
でも、少々高くても、産地にこだわって質の良い食事をすることで、得られるメリットがちゃんとあるのです!
食材の産地にこだわる事が良い3つの理由
具体的に「地産地消」がダイエットにおいてどう良いのか、その理由をお教えします!
①安全性が高い!
輸入された食材の産地偽称など、スーパーに並んでいる食材の全てが安全だとは言い切れません。
ですが、地元の食材であれば、生産者の顔が見え、生産者の思いを身近に感じることができます。何より、その安全性を自分の目で確かめることができます。また、その土地の土壌や気候に適した野菜は、農薬などで無理に育てる必要がありません。
自分で添加物が少なく、栄養価の高い食材をチョイスすることができるのです!
②旬にあった栄養価の高い野菜♡
色んな技術の発達で今では季節に関わらず、いつでも好きな野菜が手に入れられるようになりました。
ですが、それぞれの野菜には「旬」の季節があり、旬の時が一番栄養価が高く、その時期に起こりやすい体調不良をカバーする働きを持つ成分が多く含まれているのです。旬の食材を旬の季節に消費することを「旬産旬消」とも言います。また、地元で生産された野菜であれば、輸送する時間もエネルギーも必要ないので、新鮮な状態で食べることができるのです!
③マインドフル食事法の実践に最適!
マインドフル食事法というのを聞いたことがあるでしょうか?
どこで誰が、どのような風に作ったものなのかを想像しながら、ゆっくり味わって食べ、更に作った人の思いを感じながら、色や香り、味をしっかり感じて食べると、より美味しく感じられます。そして、ゆっくり味わって食べることにより、満腹感を得られやすいのです。質の良いものをしっかり味わって食べることによって、身体に悪いと思いながら満腹になるまで食べてしまう罪悪感とは比べ物にならない程の幸せを感じられます。
①で述べたように地元の食材は生産者の顔や思いが分かります。消費者と生産者の距離が近いからこそ、マインドフル食事法の実践に最適なのです!実践して、理想の健康的な身体を手に入れましょう♡
↓↓↓↓↓
http://doctordiet.jp/magazine/food/5591
この時代、栄養価の高い野菜を手に入れるのが難しいと言われてますが、だからこそこだわりたいものです♡
((((oノ´3`)ノ