玄米のおいしい炊き方
今回は、
玄米のおいしい炊き方をご紹介♪
玄米は炊飯器で炊くよりも
土鍋や圧力鍋で炊いたほうが
ふっくらもっちり炊き上がります(≧▽≦)
☆材料(2合炊く場合)
・玄米……2合
・自然塩 or にがり……小さじ1/2
・水……土鍋500ml、圧力鍋400ml
☆炊き方
(1)白米のように研がずに、さっと水を変えながら1~2回程度洗い、浮いてくるゴミや玄米は取り除く
(2)6~7時間以上浸水させる
(3)浸水させた玄米の水をしっかりと切り、土鍋または圧力鍋に入れ、分量の水と塩を入れてひと混ぜする
(4)【圧力鍋】の場合は、強火にかけて(圧力調整がある場合は高圧)、圧力がかかったら弱火にして20分炊く。火を止めて10分ほど余熱で蒸らし、圧力を抜いてからフタを開けて混ぜれば完成
【土鍋】の場合は、中火にかけて沸騰したら弱火にし、25~30分炊く(沸騰の確認でフタを開けてもよい)。フタを開けて、鍋肌の水分がなくなっていることを確認してからフタを閉め、一度20秒ほど強火にかけて、火を止めて10分蒸らす。最後に混ぜ合わせたら完成
※炊飯器で炊く場合は、塩を加えて炊飯器のコースや水加減で調整する
参考:
https://woman.mynavi.jp/article/170726-9/