玄米の魅力【抗酸化作用について】
前回に引き続き、玄米の魅力に関してです☆
続いていきましょう(*´∀`*)
最後の4つ目は、
抗酸化作用について☆
玄米には抗酸化作用があるとされる
「フィチン酸」も多く含まれていますが、
では、この抗酸化作用とはどのような働きをするのか、
まずはそこからお伝えします(*´∀`*)
人間は体内に酸素を取り入れてエネルギーを作っていますが
このときに一部の酸素が、
酸化力の強い活性酸素に変化します!
この活性酸素が増え過ぎると、
血管や細胞を傷つけたり
体の内側を酸化させ(サビさせ)てしまい、
その活性酸素を抑えるのが抗酸化作用!!
人間の体には、活性酸素を抑える力を持っていますが、
年を重ねるごとにその力は弱くなっていきます(>_<)
年齢とともに、抗酸化作用のある食品やサプリメントを
意識して食べると良いでしょう(*^_^*)
参考:
https://woman.mynavi.jp/article/170726-9/