玄米の魅力【抗酸化作用について】

前回に引き続き、玄米の魅力に関してです☆

 


続いていきましょう(*´∀`*)

最後の4つ目は、

抗酸化作用について☆


玄米には抗酸化作用があるとされる

フィチン酸」も多く含まれていますが、

では、この抗酸化作用とはどのような働きをするのか、

まずはそこからお伝えします(*´∀`*)

 

人間は体内に酸素を取り入れてエネルギーを作っていますが

このときに一部の酸素が、

酸化力の強い活性酸素に変化します!

この活性酸素が増え過ぎると、

血管や細胞を傷つけたり

体の内側を酸化させ(サビさせ)てしまい、

動脈硬化や、生活習慣病の原因となるのです!!

 

その活性酸素を抑えるのが抗酸化作用!!

人間の体には、活性酸素を抑える力を持っていますが、

年を重ねるごとにその力は弱くなっていきます(>_<)

 

年齢とともに、抗酸化作用のある食品やサプリメント

意識して食べると良いでしょう(*^_^*)

 

参考:
https://woman.mynavi.jp/article/170726-9/