玄米を食べるときはココに注意!

玄米についての最終回!

今回は、玄米を食べるときの注意点についてお伝えしていきます♪

玄米は、
しっかり浸水させて柔らかく炊くこと
よく噛んで食べること
が重要です(*゚∀゚*)

玄米は不溶性食物繊維が多いため、
普段たくさん食べていない人が急にたくさん摂取すると、
便秘を助長してしまう場合があります!
また、消化能力が低下しているとき(疲れているとき、妊娠中など)は、
さらに胃腸に負担をかけてしまうこともあります!!

今まで白米を食べていた人は、
3食のうち1食だけ玄米にしたり、
玄米と白米を混ぜて食べることから始めるとよいでしょう(*´∀`*)

ちなみに、玄米に含まれる「フィチン酸」が
他のミネラル(特に鉄)の吸収を阻害するという話もありますが、
これに関してはまだ明確になっていません☆
フィチン酸は、豆類やほかの穀類などにも含まれているため
玄米だけが鉄の吸収を阻害するということは考えにくいでしょう☆


参考: