まだまだ書きますダイエットゥ♪
【ルール4】蒸す・焼く・煮るはOK!揚げるのはNG!
加熱調理しても成分は変わらないのがさつまいもの特長。蒸したり焼いたりさまざまなアレンジを楽しめます。ただし、揚げるのだけはNG!油をたっぷり吸い込んで、あっという間にカロリーオーバーに。
<さつまいもと相性のいい食材>
豚肉
さつまいもだけでは不足しがちなたんぱく質を、豚肉でフォロー。いっしょに炒めたり、やわらかく煮込んでもおいしい。
緑黄色野菜
カロテンが豊富な緑黄色野菜とも相性◎。ただし、生にんじんは酵素のはたらきでさつまいものビタミンCを壊してしまうので避けて。
乳製品
ヨーグルトやチーズなどたんぱく質が豊富な乳製品を合わせても。サラダにしたり、牛乳でミルク煮にするものおすすめ。
さつまいもチップスとかはやめて、豚肉と一緒に煮込んだり、サラダに入れたりするのがいいんですね☆
たしかにおいしそうなので、さっそく試してみよ(∩´∀`)∩