カロリーは高い?さつまいもで痩せる4つのルール③

まだまだ書きますダイエットゥ♪

 

【ルール4】蒸す・焼く・煮るはOK!揚げるのはNG!

加熱調理しても成分は変わらないのがさつまいもの特長。蒸したり焼いたりさまざまなアレンジを楽しめます。ただし、揚げるのだけはNG!油をたっぷり吸い込んで、あっという間にカロリーオーバーに。

<さつまいもと相性のいい食材>
豚肉
さつまいもだけでは不足しがちなたんぱく質を、豚肉でフォロー。いっしょに炒めたり、やわらかく煮込んでもおいしい。

緑黄色野菜
カロテンが豊富な緑黄色野菜とも相性◎。ただし、生にんじんは酵素のはたらきでさつまいものビタミンCを壊してしまうので避けて。

乳製品
ヨーグルトやチーズなどたんぱく質が豊富な乳製品を合わせても。サラダにしたり、牛乳でミルク煮にするものおすすめ。

 

さつまいもチップスとかはやめて、豚肉と一緒に煮込んだり、サラダに入れたりするのがいいんですね☆

たしかにおいしそうなので、さっそく試してみよ(∩´∀`)∩