簡単カロリーカットで楽ちんダイエット④
食材を変えてカロリーカット
マグロなどの大きな魚や肉類は部位によって脂肪の量が違いカロリー数も違ってくるので、使う部位を変えることでカロリーがカットできます。ですが、すき焼きを牛ひれ肉で作ったり唐揚げをささみで作ったりなど、極端にカロリーの低いものに変えると、味があまりおいしくなかったり、カロリーが減り過ぎてすぐにお腹が空いてしまったりするので、ストレスがたまってしまいます。
おいしくカロリーカットするためには、ストレスにならない程度に食材を変え、調理方法を工夫してみましょう。脂身の少ない豚や牛の肩やモモ肉、鶏の胸肉やささみはカロリーが低いのでダイエット食に向いていますが、に火を通すとパサつき触感があまり良くないで調理方法を工夫してみましょう。
パサつくお肉は調理前に片栗粉をまぶしてから火を通すと柔らかい触感になりますし、調理前にパイナップルや玉ねぎ、はちみつなどに肉を付けこんでおくと柔らかくなると言われています。また、薄くスライスしたものは硬くなりにくいのでおススメです。
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http://www.sesshokushougai.com/cut.html
ちょっとこだわるだけでこんなに違うんですね!!
調理方法も書いてくれてて分かりやすい(*´▽`*)♪