ダイエットレシピ1週間分30
どーも!
前回からの続きです\(^o^)/
けんちん汁
◯材料
・木綿豆腐1/4丁
・ささみ50g
・大根30g
・人参10g
・サトイモ1個(冷凍でも可)
・ごぼう3cm・長ネギ3cm・こんにゃく1/6枚・ゴマ油小出汁1.5カップ・醤油小1・塩唐辛子適量
(市販のけんちんセットで代用すると楽です)
◯作り方
1.豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を軽くとる。ささみは筋を取り小さく切る。
2.大根、人参は厚さ3~5mmのいちょう切りにする。サトイモはぬめりをとり厚さ7~8mmの輪切りにする。
3.ごぼうは、良く洗い包丁の背で皮をこそぎ取る。厚さ3mmの輪切りにして水につけあく抜きをする。ネギは、幅5mmに切る。
4.こんにゃくは、長さ3~4cm、幅5~6mmの短冊切りにして熱湯でゆでる。
5.鍋にゴマ油を熱し、ささみを炒める。肉のまわりが白くなったら、ネギ以外の野菜とこんにゃくを加えて炒める。全体に油が回ったら、出汁を入れて煮立てる。アクを取ったら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで10~15分煮る。
6.5に醤油と塩を加えて味を整え、ネギを加えて唐辛子をかける。
最終日は豪華ですねー!!
1食分作るの難しいですが、作りすぎ&食べすぎ注意ですww
続く!