グルテンフリーを食べて学ぶ! 米粉をつかったパンやパスタはおいしいの?②
まだまだ書きますダイエットゥ♪
そこで注目されているのが米粉。
パンやパスタ、ケーキやドーナツ、お好み焼きなど、小麦粉を使ってつくるメニューにそのまま代用できるスグレものです。
とはいえ、米粉とひとくくりにしても、米の品種や製粉方法によって米粉の状態はさまざま。つくりたい料理にどの米粉が合うのか、簡単にわからないと困ってしまいますよね。そこで設けられたのが「米粉の用途別基準」。
ワークショップでは、農林水産省政策統括官付穀物課 課長補佐の那須慎吾さんから直接参加者に向けて説明をしていただきました。
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小麦粉をそのまま代用できるなんて、すばらしすぎる!!!!
小麦粉って意外といろんな場面で使われてますもんね。
それを米粉に変えると、絶対いろいろ体調とか激変しそう♪
スーパーでも売ってたりしますもんね((((oノ´3`)ノ