冬の免疫力アップには漬物がおすすめ! 免疫力を高めるための食材&レシピ大紹介③

まだまだ書きますダイエットゥ♪

乳酸菌がたっぷりとれる漬物レシピ


news17122912_02.jpg番組では、1級フードアナリストの資格も持つ漬物の達人・とけいじ千絵さんが登場。免疫力を上げるためにおすすめの料理法を紹介しました。千絵さんが最初につくり始めたのは、高菜の古漬けを使った「柿と高菜のサラダ」。一口大に切った柿と手で割いたモッツァレラチーズを合わせ、高菜漬けとつけ汁、オリーブオイル、お酢、塩を加えて混ぜ合わせます。漬物のつけ汁には乳酸菌が特に多く含まれているので、捨てずに全部利用することがポイント。柿以外に梨や葡萄などの果物を使っても美味しいサラダになりますよ。

 

柿とモッツァレラチーズを合わせる時点で予想外!!!

でもおいしそう!!!

これ食べて免疫力つくなら、やってみる価値ありですよね((((oノ´3`)ノ

漬物の汁にも栄養素が含まれているところまで意識がいかなかったけど、ぜひ汁までごはんにかけるなどして食べてみてはいかがでしょうか♪