冬の免疫力アップには漬物がおすすめ! 免疫力を高めるための食材&レシピ大紹介④

まだまだ書きますダイエットゥ♪

次に取り出したのは、京都の名産品でもあるすぐき漬け。すぐき漬けにはラブレ菌という新しい乳酸菌が含まれていて、生きたまま腸内へ届くことが確認されています。すぐき漬けを使ってつくるのは、お酢を使わないちらし寿司。お酢の代わりにすぐき漬けとつけ汁、いりごまを使って、冷ましたご飯を味付けしていきます。すぐき漬けに含まれている乳酸菌は熱に弱いので、必ず冷ましたご飯と混ぜ合わせることが大切。お皿に盛り付けたご飯の上に、スライスしたキュウリやサーモン、ラディッシュ、ホタテ、イクラを敷き詰めたらちらし寿司の完成です。

お店で漬物を選ぶときは、「乳酸発酵」や「発酵」と書かれたもの、そして保存料や調味料が入っていないものを選ぶといいでしょう。おいしい漬物をたくさん食べて、健康に冬を乗り越えたいですね。

 

工夫の仕方はいろいろあるんですね♪

せっかく食べるなら、おいしく健康的に食べていきましょう(≧▽≦)