玄米の魅力【ミネラルについて】

白米よりも玄米の方が栄養価が高いと書きましたが、
どれほど違うか、順を追って説明していきましょう(*゚∀゚*)


まずはそれぞれの成分を確認していきます(*´∀`*)
玄米と白米をお茶碗1杯分(150g)の成分は以下のようになります(^з^)-☆









文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)」

 

数字のみだと分かりづらいと思いますので、

この表を元に、玄米の魅力を4つ挙げていきます(>∀ <o)/

 

 

早速1つ目は、

ミネラルの効果☆

※表ではカリウム亜鉛までが該当します☆



白米に比べると、玄米はこんなにも多くの栄養素を持っているのです(≧▽≦)

カリウム3.25倍

→体内の水分量を調整する作用など☆

 

カルシウム:2倍

→骨を丈夫にする作用など☆

 

マグネシウム6.7倍

たんぱく質の合成や神経伝達、筋収縮を助ける作用など☆

 

鉄:4.5倍

血中の酸素を運んだり、エネルギー代謝を良くする作用など☆

 

 

ミネラルは摂りにくい、と言われている中で

こんなにも優秀な食べ物だったんですね\(^o^)/

 

次回以降、残りの3つとなる玄米の魅力をご紹介していきます♪

 

 

参考:

https://woman.mynavi.jp/article/170726-9/