玄米の魅力【ミネラルについて】
白米よりも玄米の方が栄養価が高いと書きましたが、
どれほど違うか、順を追って説明していきましょう(*゚∀゚*)
まずはそれぞれの成分を確認していきます(*´∀`*)
玄米と白米をお茶碗1杯分(150g)の成分は以下のようになります(^з^)-☆
※文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
数字のみだと分かりづらいと思いますので、
この表を元に、玄米の魅力を4つ挙げていきます(>∀ <o)/
早速1つ目は、
ミネラルの効果☆
白米に比べると、玄米はこんなにも多くの栄養素を持っているのです(≧▽≦)
カリウム:3.25倍
→体内の水分量を調整する作用など☆
カルシウム:2倍
→骨を丈夫にする作用など☆
マグネシウム:6.7倍
→たんぱく質の合成や神経伝達、筋収縮を助ける作用など☆
鉄:4.5倍
→血中の酸素を運んだり、エネルギー代謝を良くする作用など☆
ミネラルは摂りにくい、と言われている中で
こんなにも優秀な食べ物だったんですね\(^o^)/
次回以降、残りの3つとなる玄米の魅力をご紹介していきます♪
参考:
https://woman.mynavi.jp/article/170726-9/