玄米の魅力【食物繊維について】

前回に引き続き、玄米の魅力に関してです☆

 


続いていきましょう(*´∀`*)

3つ目は、

食物繊維の効果について☆

 

玄米をお茶碗1杯(150g)食べると、

1食で摂りたい食物繊維の3分の1

摂ることができる優れもの(>∀ <o)/

 

なのでどうしても野菜が不足してしまうときは、

主食を玄米にするだけで

ある程度は食物繊維が補えるのです(^з^)-☆


また食物繊維には、

水溶性食物繊維不溶性食物繊維

2種類があります☆

 


≪水溶性食物繊維≫

食べた物の消化吸収を緩やかにさせることで

血糖値の急上昇を防ぐ効果があります♪

もし血糖値が急激に上昇すると、

糖を脂肪に変えて蓄える「インスリン」を

多く分泌させてしまうので、

玄米に含まれる水溶性食物繊維はとても良い役割をします☆


他にも、余分な脂肪を排出する作用や、

善玉菌を増やして腸内環境を整える効果もあります(≧▽≦)

 

 

≪不溶性食物繊維≫

不溶性食物繊維は水に溶けない性質を持っており

腸を刺激してぜん動運動を促したり、

便のかさ増し効果などがあります☆

 

なので、便の量が少ない人にも効果的となります(^з^)-☆

 


次回は、玄米の魅力【抗酸化作用】について書いていきます☆

 


参考:
https://woman.mynavi.jp/article/170726-9/