玄米の魅力【食物繊維について】
前回に引き続き、玄米の魅力に関してです☆
続いていきましょう(*´∀`*)
3つ目は、
食物繊維の効果について☆
玄米をお茶碗1杯(150g)食べると、
1食で摂りたい食物繊維の3分の1も
摂ることができる優れもの(>∀ <o)/
なのでどうしても野菜が不足してしまうときは、
主食を玄米にするだけで
ある程度は食物繊維が補えるのです(^з^)-☆
また食物繊維には、
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の
2種類があります☆
≪水溶性食物繊維≫
食べた物の消化吸収を緩やかにさせることで
血糖値の急上昇を防ぐ効果があります♪
もし血糖値が急激に上昇すると、
糖を脂肪に変えて蓄える「インスリン」を
多く分泌させてしまうので、
玄米に含まれる水溶性食物繊維はとても良い役割をします☆
他にも、余分な脂肪を排出する作用や、
善玉菌を増やして腸内環境を整える効果もあります(≧▽≦)
≪不溶性食物繊維≫
不溶性食物繊維は水に溶けない性質を持っており
腸を刺激してぜん動運動を促したり、
便のかさ増し効果などがあります☆
なので、便の量が少ない人にも効果的となります(^з^)-☆
次回は、玄米の魅力【抗酸化作用】について書いていきます☆
参考:
https://woman.mynavi.jp/article/170726-9/