和食はダイエットの基本!知らないと損する「まごわやさしい」メニューとは?②

まごわやさしいダイエットメニュー7選!

①ま(豆)

【主な栄養素:食物繊維、ポリフェノール

食物繊維は胃に溜まるため、満腹感を得やすい効果があります。また、コレステロールの吸収も抑えられるためダイエットする上では欠かせません。特に豆類は他の食材と比べても食物繊維量が多く含まれています。

また、ポリフェノールには抗酸化作用があり、活性酸素を除去します。活性酸素を除去することで細胞の老化を防ぐため、シミ・シワ防止や様々な病気の予防につながります。

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豆を使った和食といえば、大豆とひじきの煮物が定番でしょう。

大豆にはタンパク質が豊富に含まれていることは多くの方がご存知かもしれません。しかし、注目するべきポイントは、ご飯に不足している必須アミノ酸の「リジン」が多く含まれている点です。

一方で、米には大豆に足りていない「メチオニン」を多く含んでいるので、実はご飯と大豆の相性は抜群。和食といえば米を主食にすることが多いので、お互いの栄養素を補い合える米と大豆はとても相性が良いのです。


大豆とひじきの煮物だいすき♡

お母さんの煮物がたべたいっ!


三┗( ^o^)┛三┏( ^o^)┓