腹持ちing♡①
万年ダイエッター!
みなさま、冬は本当に脂肪を貯めこめる素晴らしい時期!!w
(*´ω`*)ノ
だからこそ!!
腹に貯まるもので、食べる量を抑えよう!!!
腹持ちのいい食べ物① 食物繊維の多い食べ物
腹持ちのいい食べ物というのは、つまり胃に長く留まってくれるもの、ということ。食物繊維には水分を吸収して膨れる作用があります。
食物繊維が多ければ多いほど胃の中で膨れるので、消化に時間がかかります。腹持ちのいい食べ物にはたいてい食物繊維がいっぱいです。
食物繊維には2種類あり、それぞれに特徴があります。
①水溶性食物繊維
水に溶ける性質があり、水分を吸収して膨れます。そのため、胃の中の水分をぐんぐん吸って広がります。消化に時間がかかるので、ローカロリーなのに腹持ちがいいのです。その他にも、脂肪やコレステロールを包み込んで一緒に排出したり、便を軟らかくしたりする効果もあります。
代表的な食材
- わかめ
- 昆布
- 寒天
- ところてん
- 押し麦
- 納豆
- ゴボウ
納豆わかめをドレッシングで食べようかな♡?w
押し麦って何やねーん!!!
と突っ込むのはやめてしっかり納豆を取ります!!