腹持ちing♡①

万年ダイエッター!

 

みなさま、冬は本当に脂肪を貯めこめる素晴らしい時期!!w

(*´ω`*)ノ

だからこそ!!

腹に貯まるもので、食べる量を抑えよう!!!

 

腹持ちのいい食べ物① 食物繊維の多い食べ物

腹持ちのいい食べ物というのは、つまり胃に長く留まってくれるもの、ということ。食物繊維には水分を吸収して膨れる作用があります。

食物繊維が多ければ多いほど胃の中で膨れるので、消化に時間がかかります。腹持ちのいい食べ物にはたいてい食物繊維がいっぱいです。

食物繊維には2種類あり、それぞれに特徴があります。

①水溶性食物繊維

水に溶ける性質があり、水分を吸収して膨れます。そのため、胃の中の水分をぐんぐん吸って広がります。消化に時間がかかるので、ローカロリーなのに腹持ちがいいのです。その他にも、脂肪やコレステロールを包み込んで一緒に排出したり、便を軟らかくしたりする効果もあります。

代表的な食材

  • わかめ
  • 昆布
  • 寒天
  • ところてん
  • 押し麦
  • 納豆
  • ゴボウ

 

納豆わかめをドレッシングで食べようかな♡?w

押し麦って何やねーん!!!

と突っ込むのはやめてしっかり納豆を取ります!!