宿る便り!⑱

万年ダイエッター!

 

食物繊維取るよん♡

でも何から取っていいか分かんないだろだろ~ww

(*´Д`){そんなあなたに朗報!!

食物繊維が豊富な食べ物

一言に食物繊維と言っても2種類あり、水に溶けやすい「水溶性食物繊維」と水に溶けにくい「不溶性食物繊維」に分けられます。

水溶性食物繊維の働き
①善玉菌を増やし、腸内環境を整えます。
②脂肪の吸収を抑えます。
③急激な血糖値の上昇を防ぎます。
④塩分を排出します。

水溶性食物繊維は、納豆や山芋、オクラなどのネバネバした食べ物や、キノコ類、海藻類、ごぼうなどに豊富に含まれています。

不溶性食物繊維の働き
①便のかさを増やして、腸の蠕動運動を促進します。
②体内の有害物質を排出します。

不溶性食物繊維は、繊維質の多いさつまいもや里芋、ごぼう、大豆、穀物類などに豊富に含まれています。水溶性食物繊維と不溶性食物繊維はどちらかだけを摂ればいいというものではなく、両方バランスよく摂ることが大切です。理想の割合は水溶性:不溶性=1:2と言われていますが、便秘の方は不溶性食物繊維を多く摂ると、便秘が悪化する可能性もあります。

理想の割合にとらわれることなく、水溶性食物繊維を多めに摂るように心がけましょう。ごぼうは両方の食物繊維が摂れるので、おすすめの食材です。

 

万能ちゃん、ゴボウ様!!!!w

この記事のおかげで本日のゴボウが無くなるかも~♡www