レジスタントスターチって何?

おはようございます!!!

レジスタントスターチって何?

と思って下記の記事を見つけました♪♪

↓↓↓

https://dietplus.jp/public/article/news/20170814-312636
レジスタントスターチって何?
消化されないでんぷん
レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)とは、私たちの体内では消化されることのないでんぷん、およびでんぷんの部分水解物の総称のことを言います。糖質なのに、野菜などに多く含まれる食物繊維と似た働きをするとされています。レジスタントとは「抵抗する・抵抗力がある」、スターチは「でんぷん」と訳し、消化されないでんぷんという意味になります。

どんな食材に含まれるの?
レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)は炭水化物を冷やしたものに多く含まれると言われています。料理では冷ご飯や冷製パスタ、冷やしうどん、寿司、サンドイッチ、ポテトサラダなどがあります。食材ではもち米や白米、雑穀、豆、穀類、豆類、イモ類などに含まれるようです。

 

たくさんとりましょ!!!!