続かないダイエットにサヨナラ! やせる炭水化物の食べ方5つ①

すっかり定番となった低糖質ダイエット。肥満のもととなる過剰な糖質を摂取しないように食事制限をするものですが、本当に大切なのは急激に血糖値を上げないような食べ方をすること。

 血糖値の上昇が肥満を招くのはなぜ?

炭水化物は「糖質」と「食物繊維」を合わせた総称のこと。ごはんやパン、麺類などの炭水化物を食べると、糖質が消化・吸収されて血液中に送り出され、血糖値が上昇します。この血糖こそが体を動かすエネルギー源となるのですが、一方で、血糖値の上昇にしたがいすい臓からインスリンというホルモンが追加分泌されます。このインスリンには、余った糖質を脂肪としてためこもうとする厄介な働きが。そのため、急激な血糖値の上昇を引き起こす食べ方をすると大量にインスリンが分泌され、肥満や生活習慣病の原因となってしまうのです。

 

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炭水化物って、糖質と食物繊維を合わせたものだったんだ!!!

キーワードはインスリンですな。。。

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