和食はダイエットの基本!知らないと損する「まごわやさしい」メニューとは?⑤

④や(野菜)

【主な栄養素:ビタミン類、カリウム、カルシウム、食物繊維】

「野菜」とひとえに言っても様々な種類がありますが、例えば葉物野菜のキャベツはビタミンUを含み、胃腸の働きを助けます。パセリには、カルシウムやカリウムが豊富です。

野菜に含まれているビタミンの多くは、熱に弱い性質があります。そのため加熱すると効果を失ってしまいます。ビタミンを摂取したい際は、このようにサラダで摂取するのがおすすめです!



いや〜〜なんといっても野菜ですねっ♡


野菜食べてるときは、

『今からだにいいもん食べてるぜー!!』

って気分も上がりますv(^_^v)♪