血糖値をコントロールしよう!

血糖値をコントロールすることがダイエットでは重要と最近は一般常識のようになってきています(≧∇≦)

その内容について少しおさらいしておきます('-^*)/

 

なぜ血糖値をコントロールする必要があるのか?

私たち人間が空腹感を感じるのは血糖値が急激に下がるときです。

これを逆に考えると、

「血糖値を急に下げない→空腹感を感じにくい→食べる量が減らせる」

となるわけです('-^*)/

血糖値の急激な変化をさせないことが減食からダイエットに繋がるのです。

 

また、その体内で血糖値のコントロールをしているのがインシュリンと呼ばれるホルモンです。

インシュリンの役割は、

  1. 糖分を分解してエネルギーに変える。
  2. 使い切れなかった糖分は脂肪に変える。

なので、余った糖分は脂肪になってしまうわけですね(>_<)

 

つまり、血糖値をコントロールする理由は、

  1. 空腹感を減らす
  2. 糖分過剰で脂肪になるのを抑制する

の2点ですヽ(´∀`)ノ

 

どのようにして血糖値をコントロールするのか?

血糖値の急激な変化を起こさせないためにできることがあります!

 

まずはシンプル!糖質そのものを取らないこと('-^*)/

これが糖質制限ダイエットの理由ですね!

たんぱく質の摂取量を減らし、糖質や炭水化物を制限することで、血糖値をコントロールできます(≧∇≦)

 

でもそこまでは制限できないぞ〜って方は、食べる順番・スピードでも血糖値をコントロールできます。

野菜・きのこ・海藻など、低GIのものを先に食べることで、準備運動状態になり、血糖値が緩やかに上がります('-^*)/

また、ゆっくりご飯を食べることでも、血糖値の上昇を緩やかにできるため、ダイエットに効果的です!

 

それぞれのレベルに合わせて今日できることから実践していくのがいいですね('-^*)/